среда, 6 февраля 2013 г.

шери леди томат

Аврора F1. Сорт помидоров Аврора рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Раннеспелый, салатный, консервный, засолочный сорт томатов. Растение детерминантное, высотой 60-70 см. Лист среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа. Плодоножка с сочленением. Плод округлый, слаборебристый, плотный. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - красная. Число гнезд более 4. Масса плода 90-110 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность плодов помидоров сорта Аврора - 3-5 кг/кв.м. Транспортабельный. Ценность этого гибрида томатов - раннеспелость, дружность плодоношения, транспортабельность.

Помидоры не содержат в себе холестерина, а также богаты клетчаткой и такими важными для здоровья человека витаминами, как А и С. Причём самая большая концентрация витамина С находится в желеобразной субстанции, которая окружает семена. Помимо этого, помидоры богаты на содержание ликопина. Это органический пигмент, относящийся к группе каратиноидов. Он не производится человеческим организмом, а потому и является весьма важным. Это почти самый сильный антиоксидант. В комбинации с витаминами Е и С он способен защитить организм человека от воздействия свободных радикалов, которые действуют разрушающе. К тому же ликопин способствует предотвращению развития сердечнососудистых и раковых заболеваний.

Если считать, что помидоры являются фруктами, то следует отметить тот факт, что каждый год во всём мире выращивается примерно 60 000 000 тонн томатов. Это на 16 000 000 тонн больше, чем выращивается бананов. На третьем месте по производству стоят яблоки, их производят 36 000 000 тонн. Далее идут апельсины 34 000 000 тонны, дыни 22 000 000 тонн. Первенство по выращиванию помидоров принадлежит Китаю. В этой стране производится 16 процентов от общего мирового производства.

Зрелые сырые томаты на 93 процента состоят из воды. Сто грамм сырого помидора это семьдесят грамм углеводов, три грамма белков, двадцать три грамма витамина C или около сорока процентов рекомендованной дневной дозы для взрослого человека, а также девятьсот международных единиц витамина А, то есть около тридцати процентов рекомендованной дневной дозы. Сегодня томат один из самых популярных овощей в мире; в кухне любой страны земного шара он присутствует в том или ином виде. О важности помидоров в современном мире говорит уже тот факт, что в Европе и Северной Америке это второй по употреблению в пищу овощ после картофеля. Среди производителей помидоров первые места занимают Китай, США, Турция, Египет и Италия.

Кстати, помидор не обязательно должен быть красным, как мы его себе стереотипно представляем. Палитра цветов объединяет более привычные желтые, розовые тона, хотя есть место и для черных, коричневых и зеленых томатов. Точно также варьируются формы: от кистей с маленькими, круглыми помидорчиками до одного плода, размером с кулак, а то и больше, форму которого метко описывает название «Бычье сердце». Однозначно известно только одно квадратных помидоров не бывает!

Несмотря на то, что помидор выращивается у нас с восемнадцатого века, его кулинарное применение намного отстает по датам от европейского. Возможно, по этой причине это растение так и не вошло в местный фольклор. Изначально, когда томаты завезли из Франции в Россию, их начали выращивать как растения декоративные (интересно, что та же история сейчас повторяется с физалисом, плоды которого используются в южноамериканской кухне, а у нас он имеет по большей части декоративное применение).

Листья 10-25 сантиметров в длину, перистые с 5-9 листовыми долями. Каждая листовая доля достигает до 8 сантиметров в длину. Края долей зазубренные. И стебель, и листья покрыты плотным волосяным покровом. Цветки имеют размеры 1 2 сантиметра в диаметре, желтые, с пятью лепестками и коронкой. Цветы образуют кисти из 3-12 единиц. Слово томат происходит из языка индейцев нахуатль томатль. Имя роды - lycopersicum, означает «волчий персик». Сродные ему виды растений также имеют отношение к волчьим плодам (к примеру, «волчье яблоко»).

Томат или помидор (Solanum lycopersicum (синоним Lycopersicon lycopersicum), до этого Lycopersicon esculentum) это растение семейства Solanaceae (пасленовые), равно как и его близкие родственники: табак, перец чили, картофель, баклажан произрастает повсеместно. Родиной его считается Южная Америка от Мексики до Перу. Это однолетнее растение, которое выращивается на свежем воздухе в регионах с умеренным климатом. Размеры растения обычно достигают от полуметра до трех метров. Стебель слабый, склонный обвиваться, поэтому ему нужна адекватная подпорка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий