суббота, 9 февраля 2013 г.

поединком каких двух богатырей началась куликовская битва

Биография. Иван Данилович Калита (ок. 1283 1340) ( ) великий князь московский с 1325г. и великий князь владимирский с 1328г. Второй сын князя, заложивший основы политического и экономического могущества Москвы. Прозвище Калита (кошель) получил за щедрость к нищим и огромные богатства, которые использовал для увеличения своей территории покупками земель в чужих княжествах.

В 1320г. году Юрий ходил войной на Рязанского князя Ивана Ярославича, укрепляя положение Коломны. В 1325г. году едет в Орду, чтобы добиться ярлыка на великое княжение, где был убит Дмитрием Тверским (Грозные Очи). По приказу хана Дмитрий был схвачен ордынцами и казнён. Ярлык великого князя достался брату Дмитрия Александру Михайловичу.

В 1317 г. Юрий Данилович женился на сестре хана Узбека Кончаке (в крещении Агафье). Был разбит Михаилом Тверским, бежал в Орду, добился от хана расправы над своим политическим противником, обвиняя его в отравлении Кончаки, умершей в Твери при загадочных обстоятельствах. После казни Михаила Тверского в Орде в 1318г. Юрий получил от хана ярлык на великое владимирское княжение.

Старший сын московского князя Даниила Александровича. Княжил в Переславле-Залесском, а с 1303г. в Москве. В 1303 г. присоединил к Москве Можайское княжество, много лет боролся с тверским князем Михаилом Ярославичем за право называться великим владимирским князем. Привлек на сторону Москвы владимирского митрополита Петра. В 1311г. Юрий захватил Нижний Новгород, где посадил на княжение своего брата Бориса.

Биография. Юрий Даниилович (1281 1325) ( ). Московский князь в 1303 1325гг., затем владимирский великий князь в 1319 1322гг. Князь новгородский в 1322 1325гг.

Перед смертью он принял постриг в монахи. Был погребен в Даниловом монастыре на общем монастырском кладбище. Позднее его прах перенесли в церковь Данилова монастыря. Причислен к лику святых как первый правитель Москвы и первый собиратель русских земель, увеличивший территорию своего княжества более чем в два раза. Это был первый из князей, кто жил в Москве постоянно и стал первым князем, похороненным в Москве

Овладение переяславским столом было большим успехом политики Даниила Московского, но успехом последним. 5 марта 1303 г. первый московский князь скончался.

В 1302г. умер бездетным племянник Даниила Иван Дмитриевич, сын Дмитрия Александровича, князя переяславского. Он мог бы, по законам того времени завещать свой удел Переяславль-Залесский самому старшему из братьев, но «отписал» эту огромную область Даниилу. Территория Московского княжества резко выросла и княжество выдвинулось в число наиболее значительных в то время на Руси. В самой Москве была тогда построена церковь Спаса на Бору, и заложен монастырь на Крутицах.

Строительство Данилова монастыря привело к резкому столкновению Московского княжества с Рязанью. Осенью 1300 г. Даниил напал на Рязанское княжество, подошел к его столице городу Переяславлю Рязанскому (современная Рязань; старая Рязань, уничтоженная Батыем в 1237 г., лежала много ниже по р. Оке) и здесь одержал победу над рязанцами. В 1301 Даниилу Александровичу удалось подкупить рязанских бояр и пленить правителя рязанского князя Константина Романовича, что дало Даниилу право присоединить к Москву город Коломну и Лопасню вместе с землями (волостями) по нижнему течению реки Москвы. Коломна стала важнейшим стратегическим пунктом в обороне Москвы с юга; Москва получила выход на Оку, бывшую тогда важной торговой магистралью и одним из водных путей на восток. Это были первые присоединения земель к Московскому уделу, начавшие более чем двухвековой процесс складывания Русского государства под эгидой Москвы.

Одновременно 15-летний Даниил развернул активную деятельность внутри своего удела. Он упорядочил систему торговых пошлин и начал активное оборонительно строительство, в частности, в 1282г. основал недалеко от Москвы Данилов монастырь с храмом во имя Даниила Столпника. Монастырь стал важным звеном в южном оборонительном поясе Москвы (ныне место резиденции московского патриарха Алексия II). Даже набег на Москву татарского царевича Дюденя (Тудана), обманом захватившего город («Дюденева рать»), не изменил картины.

Отсутствие перспективы занять великокняжеский престол (Даниил был самым младшим в роду) заставило князя с самого начала вести самостоятельную политику, направленную на обустройство и расширение своей земли. Для этого ему пришлось участвовать во многих княжеских усобицах.

Московский удел, полученный Даниилом, состоял тогда из небольшой деревянной крепости и нескольких сел и деревень без единого каменного здания. Удачное расположение Москвы на оживленных торговых путях, не подконтрольных Золотой Орде, давало возможность вести транзитную торговлю, и молодой князь впоследствии учел это.

По завещанию отца маленького Даниила, оставшегося сиротой, воспитывали не старшие родные братья, а дядя, тверской князь Ярослав Ярославич. Его же наместники (тиуны) управляли и Московским княжеством, выделенным Даниилу.

Биография. Даниил Александрович Московский (1261 1303) ( ) родоначальник князей московских, московский князь, первый правитель Москвы. Родился примерно в ноябре декабре 1261 г. Четвертый сын князя Александра Невского, потомок князя Всеволода Большое Гнездо. Даниилу едва исполнилось 2 года, когда 14 ноября 1263 г. на пути из Орды в стольный Владимир в Городце Радилове на Волге скончался его отец, великий князь владимирский Александр Невский.

Политическое следствие приобретения московским князем великого княжения состояло в том, что московский князь, став великим, первый начал выводить Северную Русь из состояния политического раздробления. Вокруг Москвы со времени велико-княжения Калиты образуется княжеский союз, руководимый самим московским князем. Сначала этот союз был финансовый и подневольный. Поручение собирать ордынскую дань со многих, если не со всех, князей получил Иван Данилович, когда стал великим князем владимирским. Это полномочие послужило могучим орудием политического объединения удельной Руси... В княжение Димитрия этот княжеский союз с Москвою во главе еще более расширился и укрепился, получив национальное значение Когда при Димитрии возобновилась борьба Москвы с Тверью, тверской князь Михаил Александрович искал себе опоры в Литве и даже в Орде, чем погубил популярность, какой дотоле пользовались тверские князья в Северной Руси. Когда в 1375г. московский князь шел на Тверь, к его полкам присоединились 19 князей »

Приобретение великокняжеского стола московским князем сопровождалось двумя важными последствиями для Руси, из коих одно можно назвать нравственным, другое политическим. Нравственное состояло в том, что московский удельный владелец, став великим князем, первый начал выводить русское население из того уныния и оцепенения, в какое повергли его внешние несчастия Время с 1328 по 1368 г., когда впервые напал на Северо-Восточную Русь Ольгерд литовский, считалось порою отдыха для населения этой Руси, которое за то благодарило Москву. В эти спокойные годы успели народиться и вырасти целых два поколения, к нервам которых впечатления детства не привили безотчетного ужаса отцов и дедов перед татарином: они и вышли на Куликово поле.

«Пользуясь своими средствами и расчетливой фамильной политикой, московские князья в XIV в. постепенно сами выступали из положения бесправных удельных князей. Младшие, но богатые, эти князья предприняли смелую борьбу со старшими родичами за великокняжеский стол. Главными их соперниками были князья тверские, старшие их родичи. Действуя во имя силы, а не права, московские князья долго не имели успеха Однако окончательное торжество осталось за Москвою, потому что средства боровшихся сторон были неравны. На стороне тверских князей были право старшинства и личные доблести, средства юридические и нравственные; на стороне московских были деньги и уменье пользоваться обстоятельствами, средства материальные и практические Московские князья пока вовсе не думали о борьбе с татарами; видя, что на Орду гораздо выгоднее действовать «смиренной мудростью», т. е. угодничеством и деньгами, чем оружием, они усердно ухаживали за ханом и сделали его орудием своих замыслов Благодаря тому московский князь, по генеалогии младший среди своей братии, добился старшего великокняжеского стола. в 1328 г., который с тех пор уже не выходил из-под московского князя.

В.О.КЛЮЧЕВСКИЙ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ МОСКВЫ И ТВЕРИ В XIV ВЕКЕ И О РОЛИ МОСКОВСКИХ КНЯЗЕЙ (Извлечения)

Приложения к вопросу 2

Практическое занятие 3(1) :: Московское княжество в конце XIII-первой половине XV вв.

Комментариев нет:

Отправить комментарий