воскресенье, 10 февраля 2013 г.

исламские дагестана фото

Еще на темы:   , , , ,

Дагестанский социолог Заид Абдулагабов, также принимавший участие в исследовании, говорит о парадоксальной двойственности сознания молодежи в республике. По его данным, выявленным в ходе опросов молодежи, о своей приверженности к исламскому образу жизни заявляют более половины дагестанцев: "На вопрос, какие законы выше, шариатские или светские, в большинстве своем отвечают, что шариатские, но сами по ним не живут".

Стоит отметить, что Духовное управление мусульман Дагестана не признается легитимным, как минимум половиной мусульманских общин республики: "Мотивы у всех разные, но основная претензия в узкой суфийской специфике муфтията, представленной мюридами одного шейха Саида-афанди Чиркейского, в клановости ключевые должности контролируют не просто аварцы, а представители гумбетовского (прим. Гумбетовский район Дагестана, населен аварцами) клана", - отмечают авторы исследования, основанного на опросах населения.

"Все это поле бурлит и непосредственно влияет на состояние дел в республике. В ситуации отсутствия единства ислам не играет существенной роли в снятии напряженности и решении социальных вопросов. Напротив, религия часто становится выразителем протестных настроений", - отмечается в исследовании.

Что касается самого ислама, то по как отмечает Ярлыкапов, исламское поле Дагестана не ограничивается наличием двух толков суннитского ислама - шафиитского и ханафитского, шиизма и суфизма. Также здесь представлены различные группы салафитского толка, разные школы и традиции суфизма, а также немногочисленные группы сторонников "Хизб ут-Тахрир", Фетхуллаха Гюлена и представители "крачковцев".

Так, по словам автора доклада, основанного на опросах среди различных групп населения, "основная проблема Дагестана не боевики, а земля". Земля в Дагестане всегда была дефицитом, а власти не решая застарелые проблемы и споры, лишаются доверия населения и затрудняют инвестиции в сельское хозяйство.

Исследование проводилось в рамках проекта "Северный Кавказ: взгляд изнутри", инициаторами которого являются международная неправительственная организация "Saferworld" (За безопасный мир) и Институт Востоковедения РАН. Дагестану, наряду с другими северокавказскими республиками, в исследовании отведена целая глава.

Дагестан - самый исламизированный регион России, "ислам является одной из основ идентичности дагестанцев", отмечает автор исследования "Республика Дагестан: стабильная нестабильность" старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

Эксперт: исламское поле Дагестана не ограничивается наличием двух толков сунитского ислама

Бурлящий ислам Дагестана

Сегодня: 05 февраля 2013

Бурлящий ислам Дагестана | Актуально | Новости |

Комментариев нет:

Отправить комментарий