среда, 6 февраля 2013 г.

чучелом или тушкой

Чудесное произведение, похвалил я, полюбовавшись в кулак. Сколько в этом настроения!.. Сумерки насущного ... Да-а... Не скажи вы мне, как называется ваша картина, я бы сам догадался: э, мол, знаю! Это не что иное, как Сумерки насущного ! Крысу сами поймали? <...> А как жаль, что подобное произведение непрочно... Какой-нибудь там Веласкес или Рембрандт живет сотни лет, а этот шедевр в два-три дня, гляди, и испортится.

«На стене висел металлический черный поднос, посредине которого была прикреплена каким-то клейким веществом небольшая дохлая крыса. По бокам ее меланхолически красовались две конфетные бумажки и четыре обгорелые спички, расположенные очень приятного вида зигзагом.

Вот, скажем, такое комическое далековатое сближенье: в свое время Аркадий Аверченко, неистощимый источник цитат, с позиции почитания канона потешался над современным ему искусством, описывая его следующим образом:

«Поступок этой женщины был исполнен ИСТИННО христианского духа. Она отреставрировала фреску с благими намерениями, как дар церкви»; «Кому какое дело, как это выглядит. Мне кажется, это, типа, круто. Написано человеком с добрым сердцем. Церкви стоило бы оставить все как есть»; «Если бы церковь не была слишком скупа, чтобы оплатить профессиональную реставрацию, этого бы не произошло. Или, может быть, ее рукой водил Бог»; «Мне нравится! У нас достаточно фресок с Христом. Нам нужно больше таких, как эта». В России вряд ли можно позволить себе разбрасываться фресками даже столетней давности; но в Европе ситуация несколько другая, и западные комментаторы, не обинуясь, пишут, что работа Мартинеса проходная, таких в Испании как грязи. И в свете этого спора о том, что есть на самом деле боговдохновенное искусство, каковы к нему требования и какова его цель (изначально прикладная), на первый план выходит проблема оригинала, одна из важных тем для рефлексии в современном искусстве вообще. Примитивистского Христа, которого в сети называют еще Ecce Mono, то есть «Се, обезьяна», можно рассматривать как худшую в истории попытку реставрации но можно и как подлинник, имеющий право на самостоятельную жизнь.

А теперь представьте себе, что творилось бы в комментариях под такой новостью, если бы инцидент произошел у нас. И посмотрите, что пишут комментаторы в «Индепендент»:

Как отмечаетPгазета «Индепендент», оригинальный Ecce Homo не имел особенного культурного значения, хотя и был почитаем местными жителями (и, как сказала бы я, более всех Сесилией Хименес).

Мне все не дает покоя история про испанскую пенсионерку Сесилию Хименес, которая прославилась на весь мир, отреставрировав на свой лад фреску XIX века. Фреска Элиаса Гарсии Мартинеса Ecce Homo («Се, Человек») всего за сто лет своего существования в храме города Борха пришла от влажности в негодность, и 80-летняя прихожанка храма, огорченная этим фактом, с благословения священника понемногу раскрасила Христа сама чем Бог послал (что именно послал предстоит выяснить профессиональным реставраторам). В то же самое время внучка Мартинеса сделала пожертвование на реставрацию фрески но вместо прежней полустершейся работы взглядам потрясенных специалистов предстал исключительно странный примитивистский рисунок, окрещенный в народе «пушистым Иисусом».

ВАРВАРА БАБИЦКАЯ о «Пушистом Иисусе» и духе христианства

Комментариев нет:

Отправить комментарий